当前位置:首页 > 新闻中心 > 先进动态

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何布局

时间:2024-05-10        来源:

日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《方案》),明确提出“及时完善退役动力电池、再生材料等进口标准和政策。”据悉,在此之前,我国禁止退役动力电池进口,仅发布过锂电池废料经预处理得到的部分粉体产品的进口标准。近年来,我国在进口动力电池及相关再生材料,以实现规模化循环利用方面整体较为缓慢。

《方案》首次将退役动力电池进口“提上日程”,将给市场带来哪些布局与机遇?抢滩电池回收蓝海又当如何布局?

千亿回收市场 潜藏着“城市矿山”

我国是新能源汽车产销第一大国,动力电池占整车成本30%-40%。一般来说,车辆使用5年到8年,其电池容量低于80%,就将退役。有机构预计,到2025年,我国动力电池退役量将达82万吨;2028年后,将超过260万吨,届时动力电池“退役潮”或将到来。动力电池回收行业在2030年前后市场规模或将达到千亿元。

锂被称为汽车电动化时代的“白色石油”,是生产动力电池的重要原料。而与新能源汽车大国地位相比,我国动力电池原材料资源禀赋较差,镍、钴、锂等资源进口依存度高。同时,海外资源布局过于集中,保障镍钴锂产业链供应链安全稳定急需一个完善的电池回收利用体系。

为什么叫“城市矿山”?


640 (5).jpg


废旧动力电池是能提供高纯原料的富矿。据公开报道,业内专家测算,废旧动力电池品位(单位体积或重量矿石中有用成分含量)比原矿更高,从废旧动力电池中回收的关键金属可显著提高生产企业的资源供给,预计到2025年我国回收锂可满足24%的需求(按回收率80%测算),回收钴可满足31.2%的需求(按回收率95%测算),回收镍可满足16.8%(按回收率90%测算)。

电池回收不仅能很大程度上解决资源供应问题,且能大幅降低生产成本,减少环境污染与碳排放,深远推进行业可持续发展。

640.jpg

头部企业加码电池回收 技术是制胜关键

面对电池回收行业的机遇,叠加政策影响,头部企业纷纷加码。

国内方面,去年12月份,工信部发布《新能源汽车动力电池综合利用管理办法(征求意见稿)》,鼓励电池生产企业优先使用再生原材料,鼓励有条件的地方在政府投资工程、重点工程、市政公用工程中使用获证梯次利用产品。与此同时,四川、广东、安徽、福建等多地陆续出台鼓励政策。

国际方面,去年8月生效的《欧盟电池与废电池法规》对在欧盟销售使用的多类动力电池提出要求:到2030年,动力电池整体回收比例将提升至73%;生产新电池要求至少使用16%的回收钴、85%的回收铅、6%的回收锂以及6%的回收镍。法规还要求:对在当地销售的新能源汽车所报废的旧电池,必须运回汽车生产地进行回收处理。欧盟对电池回收监管趋严。

目前,宁德时代、比亚迪、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源、欣旺达、瑞浦兰钧等锂电头部企业,以及杉杉、华友、格林美、中伟股份等电池产业链企业,都在电池回收领域持续加码。然而,整个电池回收市场而言仍处于发展初期。退役动力电池快速增长与回收体系不完善、回收企业“小散乱”等现状存在矛盾。

如何在潜能巨大的电池回收市场抢占一席之地,加快技术布局,打造更有效率、更加低碳环保的回收技术体系是制胜关键。

640 (1).jpg

武汉先进院软包电池检测

据统计,我国工业和信息化部已公布了五批符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单,共156家企业在列。白名单对进入企业电池回收在技术、环保和安全方面设置门槛,筛选出有一定优势的企业。“入白”意味着官方认可的“正规军”身份开展相关业务。

因此,产业链相关企业,在关注回收渠道布局,吸收更多的电池回收业务之外,也应加强技术研发投入与布局,开发更有效能的回收技术,以技术创新抢占更高的市场生态位。

来源:综合于新华社、证券日报、中国能源报、电池中国

武汉先进院电池回收技术布局

640 (2).jpg

武汉先进院军山中试中心

乘“双碳”东风,新能源汽车产业高速发展,势必激活千亿回收利用市场。

武汉先进院针对电池原材料供应、退役电池处理等行业共性问题,成功了开发废旧电池全资源回收、废旧电池提锂后废渣再利用、磷酸锂回收、报废极片回收梯次利用等电池回收系列关键技术,助力企业高质量发展。

640 (3).jpg


废旧磷酸铁锂电池全资源回收

¾项目简介:

创新性开发出废旧磷酸铁锂电池全资源回收工艺关键技术,实现全元素再生回收利用,并将其转化为电池级碳酸锂,磷酸铁,海绵铜及碳,全流程锂综合回收率>90%,P、Fe转化率>95%,技术达行业先进水平。

¾项目优势:

创新性开发LFP全资源回收工艺,主要技术优势:① 高效去除原料Al、Ti等杂质,品质对标电池级产品,大幅度领先同行竞品;② 锂综合回收率>90%,SO42-和Na均大幅低于同行竞品,达到行业先进水平;③ 该工艺不产生固废渣,可实现废水零排放。

磷铁渣制备电池级磷酸铁

¾项目简介:

针对退役磷酸铁锂电池提锂副产磷铁渣进行回收处理,突破合成过程中去除Al、Cu、Ti等杂质的工艺难题,实现电池级磷酸铁的制备。

¾项目优势:

磷铁渣利用率>95%,制备的磷酸铁原料成本比传统工艺降低30%以上。

磷酸锂回收

¾项目简介:

基于磷酸锂制备的磷酸铁锂具有生产成本低、产品性能优异等特点,武汉先进院开发出以市场废旧磷酸铁锂为原料再生制备电池级磷酸锂同样可以实现全资源高附加值产品回收,打通新能源行业资源的闭路循环。

¾项目优势:

主要技术优势:① 不降低传统锂回收率;② 全资源再生回收电池级产品;③ 不产生固废,并实现零废水排放、大幅降低回收成本、利好电池回收白名单申请。

报废极片回收梯次利用

¾项目简介:

近年来磷酸铁锂电池在储能和动力锂电领域得到广泛应用,其制造过程中势必会产生一些废旧极片(报废率3-10%左右),该类极片因材料性能未遭破坏,锂含量极高(4%以上),武汉先进院创新性开发了短流程、绿色回收工艺,实现磷酸铁锂活性物质与铝箔的高效剥离与修复。再生产品性能与新料相当,具有极高的梯次利用价值,基于其低成本优势,极具市场竞争力。

¾项目优势:

工艺简单、环保、成本低、LFP回收率高(≥95% );再生料杂质含量低,突破了剥离修复Al杂质含量难控制的瓶颈,且加工、电化学性能稳定,性能堪比新料。

废旧电池极片料修复

¾项目简介:

相较于传统湿法回收工艺,报废电池直接修复工艺流程短,成本低,具有更优的经济效益及环境效益。以废旧电池经精细拆解所得极片料为原料,基于武汉先进院在剥离技术的技术沉淀,该产品修复后性能可达新料标准,在小型动力电池、3C数码产品电池、储能等领域具有较大应用前景。

¾项目优势:

技术优势:① 工艺流程短、能耗低、经济环保;② 修复料品质好,关键杂质含量低;③ 对比新料,修复产品电化学性能相当,可以满足大规模储能的应用要求。

 

最新资讯

“专精特新”如何申报?武汉经开区“专精特新”企业发...

2024-05-10

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

2024-05-10

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何...

2024-05-10