当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

新时代·青春之歌 | 最贴心的双创“服务员”

时间:2022-06-13        来源:

一代人有一代人的长征,

一代人有一代人的担当。


在实现中华民族伟大复兴的新征程上,万千投身到武汉建设中的青年以立足平凡岗位的奉献和奋斗,用青春和汗水谱写出新时代的青春之歌。


为了充分展现他们的热血与激情,激励更多人投身祖国强盛和民族复兴的伟业,我们深入城市深处,找寻“八零后”“九零后”青年奋进的足迹。



图片


新时代·青春之歌 


平凡造就伟大

奋斗不负韶华


——飞跃新时代:80后的这十年



“80后”的武汉中科先进技术研究院党支部书记、副院长李尚鎔带领团队先后承接国家、省、市级平台项目10个,引进5支产业基金落户武汉经开区,助推金融服务实体经济,助力“车谷资本岛”建设。


最贴心的双创“服务员”音频:00:0007:02



深情力荐显武汉实力



落户于武汉经开区的武汉欣锐软件技术有限公司成立于2020年9月,不到两年时间,公司已经取得长足发展。作为引进人,武汉中科先进技术研究院党支部书记、副院长李尚鎔功不可没。


图片


2020年7月,专注新能源汽车高压“电控”解决方案的深圳欣锐科技股份有限公司受邀参加武汉经开区在深圳市举行的粤港澳大湾区专场招商活动。


活动上,李尚鎔通过与深圳欣锐科技股份有限公司负责人沟通,得知其恰好有往中部城市布点业务的构想,他当即打开电脑,对着武汉地图,介绍起武汉丰富的大学生资源和强劲的科创实力、车谷深厚的智能网联汽车基础和军山巨大的发展潜力。


  • 李尚鎔:

“在会场,我们就聊了一下,在我眼中的武汉,在我眼中的沌口到底好在哪里:人才优势,存量市场和增量市场都会在武汉,车谷转型之后,从传统的燃油车到新能源汽车,再到智能网联,这一块恰恰是他们未来的重点布局的方向,从成本各个角度来衡量,武汉一定是有优势的。”


李尚鎔深情力荐,打动了在场的深圳欣锐科技股份有限公司一行人,后来成为武汉欣锐软件技术有限公司筹建负责人的张晨就是其中之一。


张晨:“当时聊得比较投机。之前我们没有完全把武汉当成是一个必选的方向。李总说,你相信我,你们的这个产业定位和我们这个区的扶持力度非常的匹配。他一再跟我强调要找到对这个产业有扶持力度的区域才能得到比较好的发展,所以我们很快约定了到武汉去考察这个事。”


就这样,深圳欣锐科技股份有限公司负责人当场决定前往武汉考察。



周密筹备引欣锐入汉


赶在深圳欣锐科技股份有限公司考察团队抵达武汉前,李尚鎔团队迅速筹备“应考”:


“回到武汉之后,我们提前做了很多准备。我们分析了好几个区,他不来沌口也行,只要他能落到武汉。周边的商圈,周边生活配套、人才的情况……我们甚至分析到了,如果他们来了之后重新招人,这些行业的从业者会住在哪。这些我们都去做了调研的课程。”


李尚鎔团队还及时与经开区有关部门沟通,了解科创企业相关扶持政策;积极与智谷园区对接,协商基础设施的保障;多次召开内部分析会,研讨引进欣锐需要考虑的各方面情况,制定好配套应对方案。


终于,深圳欣锐科技股份有限公司考察团队来了。


李尚鎔推来书写板,现场绘制2大张地图。经过前期上百次的反复推演,武汉市的高校和产业分布地图、经开区的八大园区分布地图他早已烂熟于心。


  • 李尚鎔:

“武汉的城市交通主干道、环线,武汉的主要的商圈,武汉高校的分布;同类行业的,包括软件、硬件行业的这些从业者和企业的分布……还有我们的每一条地铁线,都包括进去了。当时就是在隔壁的这个办公室一个大白板,擦了写,写了擦。提了几十个问题,几乎没有问题超出我们提前做的预案功课。当场就把他们说服。”


很快,武汉欣锐软件技术有限公司决定落户经开区。初期,欣锐的武汉团队只有4人,人才、场地和物资保障都是其落地经开区的“拦路虎”。


图片

🁢 武汉欣锐软件技术有限公司办公区


为了尽快落实办公场地,李尚鎔团队积极协助武汉欣锐软件技术有限公司与智谷园区对接,划定办公区域,并对划定区域进行装修改造;为了满足企业的研发需求,李尚鎔团队根据相关规定对其供电线路及环境进行规范化改造;为了解决人才短缺的问题,李尚鎔团队牵线武汉欣锐软件技术有限公司与武汉本地高校、猎头,开展人才招聘工作。经过2个月紧锣密鼓的筹备,武汉欣锐软件技术有限公司得以快速启航。


2021年底,武汉欣锐软件技术有限公司已发展成20多人的团队,全年营收近4000万元。在纯电动汽车总成、燃料电池汽车(氢能源)总成等关键科研项目中取得行业领先突破。


多面开花建双创模式


武汉欣锐软件技术有限公司只是武汉先进院构建“楼上楼下、创新创业”模式,为科创企业和科研团队提供全链条双创服务的一个缩影。


两年多的时间,武汉先进院孵化培育了80余家科技企业,为100多家企业提供科技成果转化服务;主办和协办了20多场科技成果转化活动,签约项目60多个,签约金额9亿元,促成200多个项目转化落地;引进5支产业基金落户武汉经开区,助推金融服务实体经济,助力“车谷资本岛”建设。


在服务企业的过程中,除了带动企业疾速发展,李尚鎔团队也积极拥抱新的发展机遇。该团队用近一个月时间对武汉、经开区、军山新城的地理环境、产业结构、人才资源等情况进行深度调研,与相关部门和企业反复沟通商榷,最终决定搭乘经开区“二次创业”再出发的东风,挺进军山,将第一期3000㎡碳中和产业创新中心定址军山科技园,并以此为起点,打造更高水平的公共服务平台创新样板,形成武汉先进院双创模式及经验。

  • 李尚鎔:

“我们把最重要的中试基地落到军山去了,预计今年年底明年年初就可以启用了。”



图片

🁢 军山中试基地检验室


当前,各种创新要素加速向经开区聚集,这让为企业“贴身服务”的李尚鎔十分兴奋,他也期待着,一个个创新火种最终能汇聚成星辰大海。

  • 李尚鎔:

“我们在提供我们的智力支持,随着我们技术力量过去之后,它会产生一种辐射和吸引的效应。会有更多的团队聚集,那它的生态就会越来越好。”



最新资讯

第二届“率先杯”未来技术创新大赛武汉赛区复赛结果公...

2022-06-21

新时代·青春之歌 | 最贴心的双创“服务员”

2022-06-13

长江日报:我见证前沿科技从0到1再转为产品

2022-06-16