当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

先进青年 | 电池材料贺兴臣团队:高质量人才引领前沿技术大突破

时间:2022-06-13        来源:

奋斗新青年,追梦新时代。


青年最具创新活力,为发挥青年典型的模范带头作用,近日武汉先进院开展了“2022年先进青年”评选活动,16名个人和2个团队获得表彰。他们中有生产一线兢兢业业的实践人,有统筹建设军山中试基地的探路人,也有致力于科研创新的技术带头人……


今日起,武汉先进院将推出系列文章,呈现“先进青年”踔厉奋发、砥砺笃行的精神状态和品行追求。


2021年以来,武汉经开区以建设“中国车谷”为目标,借东风、定军山,全面吹响“二次创业”集结号,明确提出,拿出“再造一个经开区”的勇气和魄力,启动军山新城建设。武汉先进院积极响应号召,在军山启动第三期中试工程中心建设项目,在军山新城建设3000㎡碳中和产业创新中心,开展新能源产业关键材料技术攻关和中试工作。



武汉先进院电池材料中心项目负责人贺兴臣博士组建并带领团队成立电池材料研发小组,9个月时间,吸纳一批研发背景强劲、实操经验丰富的高质量人才。在军山中试基地,团队成员克服重重困难,开展磷碳负极材料研发工作,攻克技术难题,近日被评选为武汉先进院先进团队。


图片


自由的氛围吸纳高质量团队


自2021年9月至今,贺兴臣博士的团队已成长为武汉先进院聚集高质量人才最多的团队,涵盖博士及硕士学历近二十人。


武汉先进院这个团队究竟靠什么吸引到这些高质量人才?


图片


“武汉先进院作为新型研发机构给了科研人员很大的发挥空间,他们可以根据自己的兴趣、想法充分发挥主动能动性,同时也契合了科研人‘小实验产品改变世界’的科研情结,基于这种原始的创新驱动力,我们在吸引高学历、经验丰富的人才上具备一定的优势。”贺兴臣博士说。


不止于浓厚的科研氛围,团队格外注重鼓励成员发挥所长,让理论和实践充分碰撞,这也使得团队在攻克科研难题时更有奇效。


图片


每次遇到重大难题后,贺兴臣博士会组织相关的科研人员召开头脑风暴会议。会议上,每个人根据自己的研发背景、实操经验等优势,提出至少一个解决方案。大家畅所欲言、各抒己见,最后形成一个较为完备的解决方案。会议结束后,大家按照这个最终的方案,各司其职,严格执行。团队按照这种方式已经顺利解决了多个重大科研难题,有效保障了研发进度。


作为团队的领头羊,贺兴臣博士在项目研发过程中也秉持灵活的原则。


图片


一次实验室紧急需要一台关键设备,采购需要较长时间,贺兴臣博士直接与山东的二手设备供货商联系,很快便以更实惠的价格采购到能满足实验需求的设备。原来早在去年11月,为了配合项目组尽快启动研发工作,贺兴臣博士与同事用一周时间前往全国各地,走访调研设备市场,包括山东这家二手设备厂商。也是这次日夜兼程跑遍了深圳等9个城市,让他对适应产线需求的仪器设备有了较为全面的了解。这给后续武汉先进院顺利采购到契合研发需要的设备打下了基础。


“在团队里,我不只是leader,同时也是采购员、维修工、服务员……只要能让我们团队更好发展,项目推进更顺利,我都愿意去尝试。”贺兴臣博士说。


黑磷历史积淀引领电池材料新突破


新能源电池材料主要包含正极材料、负极材料、电解液三大方向。目前,市面上主流动力电池负极材料普遍存在能量密度低、快充性能差等问题。针对这一行业现状,武汉先进院新能源材料团队将目光瞄准了新型电池负极材料。


武汉先进院院长喻学锋,带领研发团队长期从事黑磷相关研究,并且处于国际领先水平。实现了一系列黑磷制备和应用技术的突破,截至2021年,已发表相关高水平论文60多篇,拥有发明专利60多项,一跃成为国际上该领域专利布局最多的课题组之一。

图片

黑磷


基于喻学锋院士在黑磷领域的研究积累,贺兴臣博士团队将致力解决黑磷在电池负极上的应用进程中的工程技术难题,力争实现其从学术到产品的转变。


黑磷本征具有较高的离子导电率,独特的二维层状结构有利于锂离子脱嵌,其理论比容量高达2596 mAh/g,与石墨纳米复合后可实现快速充放电,具有彻底解决电池负极主要问题的巨大潜力。


图片


但黑磷的成本较高,导致其商业化仍面临着诸多挑战。


“目前,行业内正在解决黑磷的成本问题,我相信黑磷降本不会太慢,届时磷碳负极材料的推广应用将会更顺利。”贺兴臣博士表示。



最新资讯

第二届“率先杯”未来技术创新大赛武汉赛区复赛结果公...

2022-06-21

新时代·青春之歌 | 最贴心的双创“服务员”

2022-06-13

长江日报:我见证前沿科技从0到1再转为产品

2022-06-16