当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

2022年武汉科技成果转化对接活动·中科院生物技术专场成功举办

时间:2022-07-25        来源:

贯彻省第十二次党代会精神,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设。7月8日,“2022年武汉科技成果转化对接活动·中科院生物技术专场”在中国光谷科技会展中心成功举办。现场,15个科技成果转化项目成功签约,签约金额超1.5亿元,3个优质项目进行了路演,来自中科院9个研究院所200余项最新科技成果发布。



图片

活动现场


本次活动由武汉市人民政府主办,中国科学院武汉分院、东湖新技术开发区管委会、武汉市科学技术局承办,湖北产业技术创新与育成中心、东湖新技术开发区科技创新和新经济发展局、武汉市科技成果转化促进中心、武汉中科先进材料科技有限公司协办。


中国科学院武汉分院院长袁志明,中国科学院水生物研究所所长殷战,武汉市科技局副局长胡军,东湖高新区工委委员罗霄凌,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司董事长、总经理易德伟参加活动。


图片

袁志明致辞


袁志明在致辞中表示,我们必须把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展。近年来,武汉分院围绕建设湖北综合性国家科学中心和武汉具有全国影响力的科技创新中心,谋划重大科技基础设施等重要科技平台,已经组织了23场专场推荐,促成130个中科院的成果落地湖北,发布成果1600余项。中科院武汉分院将以落实新一轮省院科技合作协议为抓手,进一步深化与武汉市的科技合作,为武汉建设具有全国影响力的科技创新中心提供有力的科研支撑,切实履行好国家战略科技力量的光荣使命。


图片

殷战作主题演讲


殷战以“基因编辑辅助构建全雌黄河鲤单性群体研究”为主题,从利用雌激素活性物质诱导性逆转构建全雌群体的传统路径、性激素对鱼类性别分化及育性调控、鱼类种源控制研究是水产种业发展的技术基础、当前雌鲤生殖障碍+恢复采卵法技术路线、鲤科鱼类可控不育技术体系研发的未来等方面介绍了其团队从2014年以来的研究成果。


图片

易德伟发言


易德伟表示,在科学家创业的时代,把产业资本和技术密切地结合在一起,运用在新的科技领域推动科技成果转换,将会迎来具有时代性、革命性的全新机遇。企业在发展过程中,通过与中科院的持续合作,在产品、技术、人才等各个方面获得了支持,助力企业快速发展。希望汇聚更多的人才来到武汉,推动更多的技术成果产业化。


图片
图片

签约仪式


在科技成果转化项目签约仪式上,15个中科院与武汉企业合作项目现场签约。同时,现场发布了200余项中科院9个研究院所最新科技成果。


“这个项目打造了全新的数据驱动型合成生物学创新模式,开发了全球最大的合成生物学合成/毒素降解反应/途径数据库,以及全球领先的一站式数据驱动合成/降解途径理性设计技术系统,可帮助企业实现行业内的差异化竞争,加速合成生物学产业创新研究,从而高效完成“设计—构建—测试”的智能化闭环研发。合成生物学与大数据和人工智能技术的结合,将开辟一个新的生物制造技术世界,可能引发颠覆性的产业革命。”现场,中国科学院上海营养与健康研究所胡黔楠研究员介绍。他带来的“大数据和人工智能双驱动的合成生物制造源头创新产业化项目”与致力于生物科技源头创新技术体系驱动的分子原料绿色生物智造商武汉丽合智造生物科技有限公司成功签约。


图片

路演现场


随后,3个优质项目进行了路演。其中,中国科学院武汉植物园带来的项目“新型高端水果-紫果猕猴桃的新品种与工程化种植体系”受到了广泛关注。紫果猕猴桃营养与医疗价值高,具有治疗肿瘤、动脉硬化、利尿以及糖尿病和骨质疏松的功能。目前,项目团队在该系列品种栽培管理过程中积累构建了标准化、工程化生产技术体系,通过工程化种植体系进一步提升了项目的成熟度,提高商品果率,大幅度降低灾害性气候对商业果园管理的风险,解决当前水果产业商业化的核心问题。


今年,武汉市委、市政府出台了《武汉市进一步加快创新发展的若干政策措施》、《武汉市创新发展三年行动方案》等多项文件,切实推动创新驱动城市发展主导战略落实,努力把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。近年来,中科院大力推动科技成果在汉转化,促成一批具有战略性、前瞻性和市场潜力的合作项目在汉落地,为武汉市高质量发展注入源动力。


图片


专家代表、中科院在汉相关院所代表、部分成果持有人,武汉市各区科技部门有关负责人,部分科技企业、新型研发机构、众创孵化机构、技术转移机构、科技园区、创投机构有关负责人参加活动。



最新资讯

第二届“率先杯”未来技术创新大赛武汉赛区复赛结果公...

2022-06-21

央广网:【强国复兴有我】他见证前沿技术照进现实生活

2022-07-25

2022年武汉市创业十佳大赛暨“创客中国”武汉市分赛“...

2022-07-25