当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

全市首批!武汉先进院获批武汉市科技成果转化中心

时间:2022-08-31        来源:

8月12日

2022年武汉市首批科技成果转化中心授牌

武汉中科先进材料科技有限公司筹建的

电池新材料科技成果转化中心获批授牌

成为全市首批科技成果转化中心之一


图片

为加快建设具有全国影响力的科技创新中心,奋力打造创新涌动的新时代英雄城市,武汉市制定了《创新发展三年行动方案(2022—2024年)》,以实施“410”工程为主要目标,围绕“965”产业体系,每年建设10个科技成果转化中心,面向高校院所和企业提供技术转移、成果熟化、中试服务和检验检测等公共服务。


武汉先进院相关负责人介绍,公司筹建的电池新材料科技成果转化中心,聚焦新能源与新材料领域,围绕企业发展需求,重点攻关亟待突破的产业技术难题,通过构建完整的研发与技术孵化体系,为企业提供研发技术服务,填补企业与高校院所间的成果转化鸿沟。重点围绕新能源和电子信息产业,中心已布局了动力电池材料中试线、智能微胶囊中试线、气凝胶中试线、光伏用有机硅材料中试线等多个关键材料中试服务线,为企业与高校院所提供概念验证、小试、中试、检验检测、技术指导、定制开发等支撑服务。


图片

武汉先进院是中国科学院在武汉市成立的第一家企业法人新型研发机构,由中国科学院深圳先进技术研究院和武汉经开区联合组建,面向电子信息和新能源产业,发展新材料和先进制造技术,重点突破“4-6”级中试工程技术难题。公司已获批湖北省电子信息材料技术产业研究院、湖北省科技成果转化中试基地等创新平台,并承担了工信部先进制造业产业集群、省科技重大专项等十余个科技项目,汇聚了140余人的专业团队,已申请专利90项。

图片

近年来,武汉经开区立足高水平科技自立自强,出台“科创33条”“知识产权八条”“市场主体黄金十条”“人才强区战略3.0”等政策,打通“源头创新、技术开发、成果转化、产业聚集”转化链条,全区科技创新成效显著。江汉大学国家重点实验室、华科大国际教育科技创新园区(军山校区)和未来技术创新研究院、武汉理工大“三院”等产学研用一体化平台加快建设,汽车芯片、燃料电池、新型材料等“卡脖子”技术在车谷不断被攻克,“独角兽”“瞪羚”“隐形冠军”“小巨人”等创新企业梯队加速形成,科技创新“关键变量”正不断成为全区高质量发展的“最大增量”。

图片


区科创局相关负责人表示,下一步将用好用足科技创新政策,壮大科技创新主体规模,提升产业创新平台能级,加快推动科技成果转化,奋力打造科技创新的策源地和人才汇聚的高地。






最新资讯

2022年武汉科技成果转化对接活动·高端装备与智能制造(...

2022-09-30

喜报:武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉市“五星...

2022-09-30

喜报|武汉先进院代表队荣获第四届全国科学实验展演汇演...

2022-09-05