当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

首批全省唯一!武汉先进院入选工信部产业技术基础公共服务平台(创新成果产业化类)

时间:2023-03-02        来源:

3月2日,工业和信息化部公布第五批产业技术基础公共服务平台名单,本次在试验检测类及信息服务类平台的基础上,首次新增创新成果产业化类平台,此类平台全国共28家单位上榜,武汉中科先进材料科技有限公司(简称“武汉先进院”)是湖北省唯一一家入选单位。


本次武汉先进院入选的创新成果产业化类平台主要是以产业需求为导向,以产业化应用为目标,以CRDO研发服务为核心,建立研发服务+创业孵化+产业育成三位一体的协同创新运行模式,开展概念验证、中试工艺、小批量试制、产业化实施等专业化服务,促进创新成果转化和产业化,致力于用科技创新推动新材料产业高质量发展。



图片
图片

工业和信息化部第五批产业技术基础公共服务平台名单

(创新成果产业化类)


《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出“加强产业基础能力建设,健全产业基础支撑体系,在重点领域建设生产应用示范平台和检验检测、试验验证、创新成果产业化等产业技术基础公共服务平台。” 


产业技术基础公共服务平台是工业强基工程的重点任务之一,是为我国工业、通信业和信息化重点领域的技术创新和产业可持续发展,提供质量可靠性试验验证等基础支撑和公共服务的平台,一般由我国某一领域的技术领先院所企业牵头打造,含金量高。产业技术基础公共服务平台作为我国为加快实施创新驱动发展战略,落实《中国制造2025》的任务要求,保障产业创新发展和质量品牌提升而推进建设具备权威性、基础性、公益性、前瞻性的技术基础公共服务平台。


武汉先进院的获批将最大发挥出新型研发机构作为一种新的研发组织形式在促进新材料产业科技成果转移转化中的服务价值,推动产业科技创新和经济社会发展深度融合。


图片


武汉先进院智谷研发办公总部


武汉先进院成立于2018年10月,是中国科学院系统在武汉市成立的唯一一家企业法人新型研发机构,由中国科学院深圳先进技术研究院和武汉经济技术开发区联合组建。


武汉先进院坚持以产业需求为导向,致力于用科技创新推动新材料产业高质量发展,重点围绕电子信息和新能源产业的新材料应用需求,发展新材料和先进制造技术,突破“4-6”级中试工程技术难题。


武汉先进院建立了CRDO研发服务为核心的科学(S)-技术(T)-工程(E)-服务(S)即“1-9”级全过程创新生态链,发展出研发服务+创业孵化+产业育成三位一体创新协同运行模式,共同促进新材料产业融通发展。


武汉先进院成立以来已获批组建湖北电子信息材料产业技术研究院、湖北省科技成果转化中试研究基地、湖北省企业技术中心、武汉市科技成果转化中心等十余个省、市级创新平台。


武汉先进院掌握具有国际一流、国内领先水平的功能材料制备技术,在电池材料、微胶囊、气凝胶、纳米功能涂层等多个领域取得突破,建设有5条中试产线,与多家龙头企业开展技术合作,多项技术实现科技成果转化和产业化,成果转化金额超亿元。


图片


图片


武汉先进院军山中试基地


下一步,武汉先进院将充分利用汇聚的创新资源和体制机制优势,把握产业发展机遇,推动产业技术基础公共服务平台建设,筹建新材料产业园,加快构建高质量新材料产业生态圈,为武汉加快建设具有全国影响力的科技创新中心,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强做出贡献。


文字:潘淼、张惠芳、何思鹏

审核:王少培

编辑:吴金娥



最新资讯

首批全省唯一!武汉先进院入选工信部产业技术基础公共...

2023-03-02

武汉楷模 二十四小时

2023-01-18

祝贺!武汉先进院李尚鎔同志荣获第二届武汉经开区道德...

2023-02-09