当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

武汉先进院再获湖北省新型研发机构绩效评价优秀等次

时间:2023-05-13        来源:

5月12日,2023年度湖北省新型研发机构建设推进会在武汉经济技术开发区召开,会议公布了2023年度湖北省新型研发机构绩效评价结果。武汉中科先进材料科技有限公司(简称“武汉先进院”)承建的湖北电子信息材料产业技术研究院(简称“产研院”)再次获得优秀等次,这也是产研院继2022年度绩效评价获得优秀等次后,连续2年位列省级产业技术研究院绩效评价第一名。

颁发荣誉证书

本次会议由湖北省科学技术厅主办,武汉经济技术开发区管理委员会承办,湖北省科技信息研究院、湖北电子信息材料产业技术研究院协办。据悉,截至目前,湖北省新型研发机构已发展形成产业技术创新联合体、综合型技术创新平台、产业技术研究院、专业型研究所(公司)和企校联合创新中心等5种类型,总数达到452家,位居全国前列,产业领域主要涉及光电子信息产业、新能源和智能网联汽车产业、生命健康产业、高端装备、北斗产业五大优势产业。

会议现场

会议首次在武汉经开区举办,展现了对武汉经开区科技创新工作的肯定。面向新时代,武汉经开区提出二次创业再出发,积极推进协同创新,新型研发机构突破性发展,湖北省车规级芯片产业技术创新联合体,智慧交通综合性技术创新平台,湖北电子信息材料产业技术研究院等新型研发机构相继落户,为经济高质量发展注入新动能。

武汉先进院院长喻学锋发言

会上,武汉先进院院长喻学锋作为代表发言,以《打造材料CRDO研发服务平台》为主题,分享了新型研发机构建设经验。武汉先进院重点面向电子信息和新能源产业,开展新材料技术源头创新,充分发挥新型研发机构的优势,形成系列新材料高效制备与界面改性核心技术,打破国外垄断,实现国产化替代。建设共性技术研发与服务平台,发展新材料中试工程技术与装备,重点突破“4-6”级中试工程技术难题,为企业提供定制化整体解决方案。重点打造CRDO技术委托开发服务新模式,与产业企业紧密互动,以创新服务模式,持续托举新材料企业向上生长。

武汉先进院军山中试基地

武汉先进院成立至今,CRDO合同额超2亿元,市场化收入连续三年倍增,服务企业50多家,为企业创造新增产值数十亿元。已经建设15个技术创新及研发服务平台。其中,国家级2个,省级6个,市级7个,其中获批的工信部产业技术基础公共服务示范平台,是湖北省入选的唯一一家创新成果产业化类平台;电池与电子信息材料中试平台,被纳入《武汉市科技成果转化中试平台建设规划(2022-2025年)》,成为先进基础材料领域三个重点中试平台之一,为支撑产业创新发展夯实平台基础。

未来,武汉先进院将进一步强化研发业务布局,围绕产业需求,在CRDO的业务模式上坚持创新,在研发布局上坚持创新,加速科技成果转化落地。以实干践行武汉先进院的使命,为武汉加快建设具有全国影响力的科技创新中心,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强作出贡献。

最新资讯

热烈庆祝中华人民共和国成立74周年

2023-09-30

朗月绘中秋 四海话团圆

2023-09-28

2023年武汉市创业十佳大赛暨“创客中国”武汉市分赛(...

2023-09-08