当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

全国仅三家!武汉先进院作为优秀产业技术基础公共服务平台代表做经验交流

时间:2023-10-25        来源:

10月20—21日,由工业和信息化部组织的产业技术基础公共服务平台发展大会暨科技成果赋智中小企业“深度行”活动在无锡举行,武汉中科先进材料科技有限公司(简称“武汉先进院”)凭借其在创新成果产业化方面的突出成绩,推选作为全国三家优秀平台之一在大会上交流经验,并在成果路演环节获评创新成果典型案例。

3.jpg

武汉先进院服务创新成果产业化工作介绍

此次大会以“平台强基 成果惠企”为主题, 由国家工业信息安全发展研究中心、江苏省工业和信息化厅、江苏省无锡市人民政府共同主办。工业和信息化部副部长徐晓兰、江苏副省长胡广杰出席大会并致辞。

大会期间还举行了产业技术基础公共服务平台创新成果展,工业和信息化部副部长徐晓兰、江苏省副省长胡广杰一行莅临武汉先进院展位,详细了解武汉先进院研发进展与创新成果产业化情况,对武汉先进院在推进创新成果产业化方面作出的成绩表示高度认可。

模式创新:CRDO服务模式助力企业快速发展

平台代表经验交流环节,武汉先进院何睿博士以《打造新材料CRDO研发服务模式 推动产业技术基础公共服务平台建设》为题做了主旨发言,以CRDO模式的三个典型案例为核心,介绍武汉先进院面对多样化需求,是如何提供定制化、精准化研发服务的。

2.jpg

何睿博士作主旨发言

针对传统企业,武汉先进院与湖北化工龙头企业合作,开展电池新材料技术创新和产品开发,帮助传统化工企业迅速切入新能源赛道,实现营收倍增和产业转型;面对初创企业,武汉先进院通过专利许可、专利转让为纺织企业提供大量微胶囊技术,帮助初创型企业快速搭建起技术体系,实现迅速赶超;对于产业链下游企业,武汉先进院与一批服装企业合作,根据企业实际需求,确定研究方向、量身定制技术方案,助力企业延伸自身产业链,完成从单一服装生产走向原材料生产,实现向上突破。

从行业龙头到中小企业,武汉先进院已经服务企业50多家,为企业创造新增产值五十亿元,CRDO合同额超2亿元,市场化收入连续三年倍增,CRDO研发服务模式收获了产业界的高度认可。

技术创新:科学+工程推动新材料产业高质量发展

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。大会期间,何睿博士还代表武汉先进院作了成果路演,介绍了武汉先进院核心技术体系、创新成果和产业化情况。

武汉先进院组建了一支以知名科学家与卓越工程师为主体的研发服务团队,提供了从科学层面到工程层面的全方位人才支撑,重点面向新能源材料和电子信息材料领域建立了材料高效制备、界面改性等技术创新体系,并通过大力发展新材料中试工程技术与装备,将材料研发工作标准化,为企业提供定制化整体解决方案。从实验开发和技术路线设计,再到完成中试线搭建及验证,使之具备产业化条件。

武汉先进院已在电池材料、微胶囊材料、气凝胶材料、有机硅材料、功能涂层材料、复合材料等领域取得突破,开发应用技术50项,已转化35项,13项已实现产业化。同时已建设了完备的中试公共服务平台,搭建了六条中试生产线,为企业、高校、研究院所等提供中试公共服务。

CI0_1770.jpg

武汉先进院获评工信部产业技术基础公共服务平台创新成果典型案例

与会专家对武汉先进院成果路演高度认可,通过现场点评、打分,武汉先进院从27项平台创新成果中脱颖而出,获评工信部产业技术基础公共服务平台创新成果典型案例。

此次参会,武汉先进院受到了与会各方的高度关注与认可。面向未来,武汉先进院将继续深化CRDO业务,加速推进产业技术基础公共服务平台建设,推动新材料产业高质量发展。


最新资讯

“专精特新”如何申报?武汉经开区“专精特新”企业发...

2024-05-10

长江云 | 全国性动力电池论坛首次在汉举办

2024-05-10

退役动力电池进口“提上日程” 抢滩千亿回收市场当如何...

2024-05-10