当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

武汉先进院亮相2024年湖北省暨武汉市科技活动周

时间:2024-06-20        来源:

弘扬科学家精神,激发全社会创新活力。5月25日,由湖北省科技厅、湖北省委宣传部、湖北省科协、武汉市人民政府共同主办,武汉市科创局、武汉市委宣传部、武汉市科协、硚口区人民政府承办的2024年湖北省科技活动周暨武汉市科技活动周启动仪式在长江文明馆(武汉自然博物馆)举行,武汉先进院携功能材料、能源材料两大方向系列技术产品亮相主场展览,进行科学知识推广、技术交流对接,引起政府部门、上下游企业和广大市民的广泛关注。

微信图片_20240527163241.jpg

湖北省委常委、常务副省长邵新宇在武汉先进院展台驻足交流

活动现场,湖北省委常委、常务副省长邵新宇在武汉先进院展台前驻足交流,重点了解了武汉先进院电池回收相关技术产业化进展情况,并鼓励武汉先进院继续发挥新型研发机构体制机制优势,加紧新材料科研攻关,赋能产业发展。

IMG_4575.JPG

活动现场,小学生在武汉先进院展台体验新材料神奇功能

本次展览中,武汉先进院众多新材料技术产品以硬核实力“出圈”。在功能材料方面,武汉先进院研发的微胶囊材料以多样化的功能、广泛的应用场景和可视化的互动体验吸引了不少观众。

IMG_4526.JPG

IMG_4716.JPG

活动现场,众多小朋友围观武汉先进院微胶囊产品

微胶囊是一种包覆技术,包覆不同的芯材可实现光变、温变、相变、缓释、磁性、灭火等多种功能,应用场景覆盖电子显示、纺织日化、消防安全、医药健康等多个领域。另外,气凝胶材料作为动力电池热管理的绝佳解决方案,也吸引了不少新能源行业单位前来交流对接。武汉先进院研发团队开发的气凝胶常压干燥制备工艺,大大降低气凝胶生产成本。

IMG_4457.JPG

武汉先进院电池回收技术产品

在能源材料方面,武汉先进院主要围绕动力电池核心主材开展技术攻关,开发了电池正极、负极、电解液等系列电池材料技术,并布局研发电池回收相关技术,打造电池全生命周期管理技术体系。现场展出的电池回收技术产品吸引了很多人的兴趣。“动力电池有哪些回收渠道?”“电池回收后原来可以重新再利用!”

IMG_4478.JPG

活动现场

作为一家专注于新材料研发的新型研发机构,武汉先进院坚持科创科普“双翼齐飞”发展,围绕新材料领域的科学原理与现实应用,持续开展科学普及活动,通过组织参与线下科普活动,打造线上新媒体科普栏目等多种形式,积极推进新材料科技知识走向寻常百姓家。

IMG_4501.JPG

活动现场

下一步武汉先进院将继续以硬核科创能力为基础,以数字化、智能化手段打造科普软实力,凝聚全社会创新要素,共同促进新材料产业高质量发展。


最新资讯

《半月谈》关注武汉先进院 | 科技“果子”如何摘,武汉...

2024-06-23

喜报!武汉先进院连续三年获评湖北省新型研发机构绩效...

2024-06-23

F1卷起汽车轻量化“飓风” 纤维增强复合材料技术工艺迎...

2024-06-20