当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【湖北卫视】加快建设全国构建新发展格局先行区 | 武汉军山新城:打造创新平台 抢占下一代汽车高地

时间:2023-05-31        来源:

·

实施现代化产业体系建设行动,是助力湖北先行区建设的十二大行动之一。拥有路特斯等新能源头部企业的武汉军山新城,正在搭建众多以高校为依托的产业创新平台,推动新能源汽车产业焕新升级。

华中科技大学军山校区在武汉经开区破土动工。军山校区将建设湖北首个国家卓越工程师学院,重点围绕新材料、智能制造等新能源汽车前沿领域开展原创技术攻关。

华中科技大学党委常委、副校长解孝林:“我们建军山校区,第一个就是国家卓越工程师学院的建设,它主要聚焦专业学位人才培养,让‘卡脖子’的技术得到解决。”

如今,新能源汽车产业链上游,正在从传统的零部件领域,逐步向电子器件、新材料、软件等方位延伸。路特斯等新能源头部企业集聚的军山,正在大力布局以高校为依托的创新科研平台,今年内,华科与武汉经开区共建的新材料领域,新能源电池正极材料、负极材料等多条中试产线都将投用。武汉理工大与经开区共建了人工智能与新能源汽车工业技术研究院,专注人工智能与汽车产业融合,研究院与东风悦享共同打造的智能网联汽车车路协同基础性计算平台,已进入产业化攻关阶段。

武汉经开区未来技术创新研究院院长李江华:“围绕着我们现有的中试条件来打造6个产业突破性的和1个产业服务型的中试平台的集群。”

武汉人工智能与新能源汽车工业技术研究院常务副院长谢长君:“会和美国的硅谷的人工智能实验室建立一个国际的联合实验室,把人工智能算法在新能源在智能网联汽车领域进行应用。”

湖北省发展规划研究院发展研究中心主任孙俊聪:“在军山新城加快布局科技创新的平台,推动自身的技术迭代更新抢占新赛道,实现从(汽车)产业的高端环节到中端制造到低端配套这样的一个全产业链条。”

政府层面,武汉经开区相继发布“科创30条”,引入500亿规模的车谷产业基金,明确对创新平台进行扶持建设。除高校平台,目前军山新城还集聚了武汉先进院、中开院(武汉)科技孵化有限公司等近十家新型研发机构,形成了电池材料、气凝胶等多个领域的原创成果。

武汉中科先进材料科技有限公司高级工程师刘天时:“目前我们已经交付了四个产品的工艺包,其中有两个是新能源板块的,生产出的产品主要用在动力电池板块里边,多项技术实现了科技成果转化和产业化。”

武汉经开区军山新城管理办公室党工委委员、副主任向恒:“下一步,我们将依托现有基础,打通新能源与智能网联汽车‘产、学、研、用’全链条。未来3年,新能源与智能网联汽车领域产业创新平台力争突破50家,全力做大做强军山新城下一代汽车先发优势。”

来源:长江云新闻


最新资讯

热烈庆祝中华人民共和国成立74周年

2023-09-30

朗月绘中秋 四海话团圆

2023-09-28

2023年武汉市创业十佳大赛暨“创客中国”武汉市分赛(...

2023-09-08