当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

武汉先进院四大技术成果亮相第二十四届高交会

时间:2022-12-27        来源:

11月15日-19日,第二十四届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心举办。今年高交会吸引了海内外近40个国家和地区的超5000家展商、逾8000个项目参展,为历届高交会展览面积最大的一次。中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)有超250个项目参展。



图片


现场,先进院材料界面中心/武汉先进院联合国内龙头企业开发的气凝胶、智能微胶囊材料、电池材料、有机硅封装材料参展并吸引了大批人员的观看与咨询。


图片
图片


气凝胶是一类具有连续三维纳米网络结构的多孔纳米材料,具有极低密度、极低热导率、高比表面积、高孔隙率等特性。团队与国内化工龙头企业合作采用常压工艺,实现了硅气凝胶粉体的低成本制备,产品显示出“超轻”、“隔热”等特性, 在工业保温和电子热管理等方向极具应用价值。同时,双方合作开发超临界干燥技术制备气凝胶绝热毡,产品可满足节能保温和热防护等功能需求,超薄气凝胶玻纤纸可作为解决动力电池热失控问题的优选材料。


图片


“微胶囊是什么?”面对提问,现场的余学成博士介绍道,微胶囊技术是一种可以储存固体、液体、气体的微型封装技术,能够实现功能材料的密封、保护和缓释等作用。目前,团队成功开发出变色微胶囊、相变微胶囊、芳香微胶囊、催化剂缓释微胶囊等材料。基于前期研究基础,团队已突破无醛相变微胶囊制备技术,建立了无醛微胶囊中试产线,顺利实现过冷低、焓值高、力学强度大的无醛相变微胶囊的量产,产品分散性良好,制粉工艺简单,可实现智能控温功能。


图片


团队还布局了新能源电池正极、负极和电解液三大主材。团队正开展锂电正极材料(磷酸铁锂、磷酸锰铁锂)的低成本工艺开发及其放大制备;以黑磷为核心基材开发的新一代快充负极材料,有望大幅提升锂电池的能量密度和充电速度;团队以磷矿为基础原料同步进行六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂等材料的配方设计和合成制备,产品具备溶解性良好、离子迁移数高、抗氧化性强等特点,是锂电池电解液中的重要组成部分。


图片


“用这种材料对光伏组件进行灌封将大大提升光伏组件的使用寿命。”现场的向静博士正在介绍团队的有机硅高透液体封装胶。有机硅材料是以Si-O-Si键为主链结构,侧链通过硅原子与各种有机基团相连的一类聚合物。有机硅材料具有一系列优异的性能,包括高透光率、耐高低温性能、耐老化性能及良好的电气绝缘性能等。团队在有机硅材料的设计及合成等方面积累了丰富的研究经验,针对新能源领域和电子信息领域开发了多个系列的有机硅封装材料,可广泛应用于电子元器件封装、太阳能电池板密封和电池导热灌封等领域。


图片


自2019年以来,武汉先进院连续4年参加高交会,先后展示高分子材料、复合材料、无机非金属材料等技术成果,进一步拓展项目对接与推广、寻求合作、促进科技成果转化落地、提升品牌形象。



最新资讯

武汉楷模 二十四小时

2023-01-18

祝贺!武汉先进院李尚鎔同志荣获第二届武汉经开区道德...

2023-02-09

武汉中科先进技术研究院党支部获评武汉经开区“示范党...

2023-02-02